딸기에는 건강에 좋은 성분이 많이 함유되어있다는 것이 알려지면서 최근부터 딸기 효능 부작용이 새롭게 주목받고 있습니다. 딸기는 세계 여러 지역 야생에서 자라는 식물로 우리나라에서 가장 많이 재배하는 설향 딸기 100g에 들어있는 영양성분이 우리 몸 건강에 좋은 효능이 얼마나 있는지 알아보도록 하겠습니다
딸기 효능 부작용 알아보자
열량이 낮다
생 딸기 100g에 들어 있는 열량은 34kcal이로 단백질은 0.7g 탄수화물은 8.5g 정도가 함유되어있습니다.탄수화물 중 약 6g이 당분이며 1.4g이 섬유질입니다 섬유질 함량은 하루 권장 섭취량의 6%에 해당된다고 합니다
비타민C와 엽산이 풍부하다
100g에 비타민c는 67.11mg 정도가 들어있으며 비타민 B군에 속한 니아신은 0.4mg 판토텐산은 0.13mg 엽산은 54mg 정도가 함유되어있습니다. 우리나라 식약처 기준으로 했을 때 비타민c 함량은 하루 권장 섭취량의 67% 정도이며 엽산은 13.5%에 해당된다고 합니다
딸기 효능
- 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.
- 콜레스테롤 개선 작용에 도움을 줍니다.
- 심혈관 건강을 돕는 효능이 있습니다.
- 항염 작용으로 다양한 질병치료를 도울 수 있습니다
- 인지력 향상 효능이 있습니다.
- 항암작용에 도움을 줍니다
- 태아의 선천적 결손증 예방에 도움을 줄수있습니다
- 뼈를 튼튼하게 하는 딸기 효능이 있습니다
딸기 부작용
음식 알레르기가 있다면 주의하셔야 합니다 잔류농약으로 인한 문제가 있을 수 있으니 꼭지를 깨끗이 씻어야 하며 가능한 유기농법으로 재배한 딸기를 구입하는 것이 좋다고 합니다 오늘은 딸기 효능 부작용에 대해서 알아보았습니다
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