우유 유통기한 지난거 활용법
아이들을 키우다보면 집안에 절대 떨어지지 않는 것 중 하나가 우유이죠. 그런데 가끔 유통기한을 넘겨서 버릴 때가 있어요. 오늘은 우유 유통기한 지난 거 활용법과 오랫동안 보관할 수 있는 방법을 알아보겠습니다
우유 오래 보관하는 방법
우유를 좀더 신선하게 오랫동안 보관해 서마시고 싶을 때 하시면 좋은 방법인데요 소금 하나면 신선한 우유를 마실수가 있습니다 먼저 우유1리터에 소금 작은 1숟가락을 넣습니다 그다음 소금이 잘 섞이도록 우유를 흔들어 줍니다
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이렇게 소금을 우유에 넣으면 2~3일은 더 신선하게 먹을 수 있는데요. 짜지 않고 고소하게 먹을 수 있는 방법입니다. 우유에 소금을 넣어 염도를 높이면 세균 증식을 억제할 수 있기 때문에 신선한 상태를 좀 더 유지할 수 있습니다
우유 유통기한 지난거 확인방법
유리컵에 물을 절반이상 부어준 다음 우유를 몇방울 떨어뜨려 보았을 때 빠르게 퍼져나가면서 가라앉으면 상한 것입니다. 신선한 우유는 천천히 바닥에 가라앉습니다 또 손톱에 살짝 떨어뜨려 보았을때 모양이 잡히지 않는것 역시 상한 우유 유통기한이 지나거나 상한 우유입니다
우유가 부패하면 지방과 단백질과 같은 영양성분이 분해되고 분자 간의 결속력이 약해져서 퍼지게 된다고 합니다
우유 유통기한 지난 거 활용법
- 우유 유통기한이 많이 지나지 않았다면 리코타 치즈를 만들어 볼 수 있습니다 우유, 생크림, 레몬즙, 소금을 활용하시면 됩니다
- 얼룩진 옷이 있다면 우유 유통기한 지난 것으로담갔다가 손으로 비벼서 세탁을 하면 얼룩이 지워지기도 합니다.
- 프라이팬 코팅에 활용해 볼 수 있습니다 우유를 가득 부어준 다음 약한 불로 5분 정도 끓여주면 프라이팬 코팅 효과가 있어서 좀 더 오래 사용할 수 있습니다
- 우유 유통기한 표시를 잘 확인해주시고좀 더 신선하고 고소하게 드시면 좋을 것 같습니다
오늘은 우유 유통기한 지난 거 활용법에 대해서 간단히 알아보았습니다.
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